Почему работа с “отказами” в Метрики самый главный фактор в продвижении сайта?
Самое большая ошибка при продвижении сайта, это не знать какими параметрами учета и оценки работы нужно использовать. Вообще как понять, правильно ли мы делаем продвижение или нет. Хорошие ли улучшения провели на сайте или же наоборот ухудшили работу сайта? Некоторые оценивают свою работу по ИКСам, которые яндекс проставляет сайту, кто-то на показатели трафика, кто то по прибавленным ссылкам к сайту, однако это все косвенные оценки и конкретно точно определить нельзя, что либо по этим показателям.
А определяется полезность внесенных нами изменений по каждой странице процентами отказов в метрике. И чем меньше % отказов, тем лучше будет продвигаться страница и ранжироваться по нужным запросам.
Рассмотрим пример:
У нас есть запрос “Линолеум в Казани” и если мы наберем в поиске Яндекса данный запрос:то мы увидим, что по данному запросу выходит страница с немного неподходящим контентом. Т.е. есть более подходящие страницы на сайте (по логике должен выбрать страницу где есть все линолеумы), которые Яндекс мог бы выбрать, но не выбрал, ПОЧЕМУ?
Дело в том, что Яндекс оценил качество страницы. И этот показатель качества стал % отказов:
Т.е. Яндекс посчитал, что раз по текстовому содержанию более-менее подходит данная страница, и % отказов меньше, то вывел эту страницу в поиск.
Таким образом, про продвижении сайта обязательно нужно работать с метрикой, особенно с % отказов во всем:
- В страницах входа
- по конкретным запросам
- по контекстной рекламе
И работать над уменьшением % отказа, улучшая поведенческие факторы, улучшая сайт