Франшиза. Новый обман в рынке бизнеса или легкий способ развития для франчайзи?
Есть два вида компаний, которые продают франшизу.
- Те которые сначала организовали свой бизнес, долгое время работали над его совершенством, привлекали за свои деньги на свой брэнд клиентов, впахивали с утра до вечера и рисковали. Затем после того как покупатели стали лояльны к данному брэнду и поток стал идти эта компания стала продавать франшизу, франчайзи получали клиент без напряга, имели уже наработанную технологию не парились и платили роялити. Так делали макдональдс, пятерочка, и другие подобные бренды
- И те, которые пытались организовать свой бизнес (производство, торговля, услуги), но у них это очень плохо шло и они стали продавать франшизу. Франчайзи как правило после покупки получает только идею, никаких клиентов и особой производственной наработки. Я называю их одноразовыми франчайзи, т.к. Никто из них не платит роялити, потому что не видят смысла. Особенностью таких франшиз это забыть о франчайзи после поступления денег.
Вообще франшизу имеют продавать только тот, кто реально что то полезное может предоставить вместе с франшизой. Конечно намного легче продать мечту, сказать что если ты купишь у меня франшизу, будешь стабильно зарабатывать 500 тысяч рублей в месяц, но это будет мошенничество, потому что сам продавец знает о том, что никогда не будет франчайзи зарабатывать столько. К сожалению франшизы стали покупать только на эмоциях – расскажут человеку, что он будет через 2 месяца миллионером, он берет все свои сбережения и отдает за франшизу. Нужно подходить к этому вопросу очень холодно и без эмоций. Все всегда нужно считать!
Франшиза должна обладать хотя бы одним преимуществом в этом списке:
- Поток лояльных клиент к брэнду
- Давать полную монополию на рынке
- Супер -низкие цены, которые не сможет получить тот у кого нет франшизы ни у одного конкурента.
Если нет хотя бы одного из преимуществ из данного пункта – то грош цена данной франшизе. Потому что без этого вы и сами сможете найти информации, разобраться в теме, и на сэкономленные деньги еще больше вложиться в бизнес. Уже в собственный, а не в чужой.